Pavillon Circulaire

Pavillon Circulaire, 2015, Paris – Pavillon de l’Arsenal (Project owner), Encore Heureux (conception), Tribu + Bonnefrite + Camping Design (Team) – photography by Cyrus Cornut (courtesy of Encore Heureux)

Le Pavillon Circulaire, instalado en la plaza del ayuntamiento de Paris en el momento de la COP21 de 2015, es una obra del colectivo Encore Heureux, comanditado por el Pavillon de l’Arsenal (Centre d’urbanisme et d’architecture de Paris). Preocupado por la reutilización, el colectivo ha diseñado un pabellón temporal, circular, no en términos de la forma, sino en el proceso de fabricación. Este espacio polivalente, con una fachada cubierta de puertas de roble y destinado a albergar pequeños eventos, así como un bar, fue como un experimento y una demostración de las posibilidades de reutilización de materiales.

Aunque el aspecto temporal del pabellón y su estructura ligera han permitido bordear algunas dificultades, sobre todo normativas o técnicas, el proyecto sigue siendo ejemplar y se ha conseguido el objetivo marcado. Habrá contribuido a hablar sobre reutilización y a poner en el punto de mira los problemas tratados por Encore Heureux. De esta manera, los principios de la economía circular han permitido la construcción con una mano de obra y materiales de obra principalmente locales, ya que el 70% de los materiales de reutilización son parisinos y que los obreros de la ciudad de Paris han participado de manera importante en el proyecto.

Aquí se puede ver un artículo de la revista AMC sobre este proyecto u otro artículo en la página web plataformaarquitectura.

Esta es la lista de algunos elementos reutilizados en el proyecto, así como su procedencia:

  • 180 puertas de roble, procedentes de la rehabilitación de un inmueble de viviendas;
  • Aislante de lana de roca, procedente de los trabajos de cubierta de un supermercado;
  • Estructura de madera, procedente de los restos de la obra de una residencia de ancianos;
  • Paneles de suelo y muros, de reutilización de paneles de exposición;
  • Tarima de suelo exterior de madera, procedente de la iniciativa Paris-Plage;
  • 50 silla de madera, recogidas en las plantas de recogida de residuos parisinas;
  • Lámparas de suspensión procedentes de las reservas de alumbrado público.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *