Grande Halle de Colombelles

El taller eléctrico y la torre de refrigeración de una antigua compañía metalúrgica francesa son los únicos elementos conservados en un lugar destinado a ser transformado. El operador con mayoría pública Normandie Aménagement, encargó al taller de arquitectura Construire y a los arquitectos de Encore Heureux el proyecto la Grande Halle, por su experiencia con la reutilización de materiales de construcción, con el fin de transformar el taller eléctrico en un nuevo espacio de trabajo y de cultura. Este imponente edificio, en el que se mantiene la envolvente estructural de hormigón, está dividida en dos naves: la primera se mantiene en su estado original y es un lugar de acogida y de encuentro; la segunda, dividida en tres plantas construidas en madera y prolongadas por grandes balcones, acoge un bar-restaurante, talleres y espacios de trabajo o de ensayo.

El grupo de arquitectos Collectif ETC, que se encargaron de construir la cité de chantier, llevo a cabo un primer experimento de reutilización junto a la obra principal. Este espacio temporal está constituido por viejos contenedores y materiales reutilizados, como por ejemplo la estructura metálica de una carpa de circo que sirve de evocación de la cubierta de la cercana Grande Halle. De la misma manera que la Maison du projet Morland, este espacio se convierte en un lugar de acogida para el público, de mediación y de debate sobre el proyecto, a través de la permanence architecturale (permanencia realizada por los arquitectos). La asociación le WIP a cargo de la gestión y de la animación de la futura Grande Halle, se ha instalado en la cité de chantier con el fin de anticipar los usos.

En cuanto a la obra, la contratación del proyecto fue dividido en varios lotes con una versión alternativa obligatoria que tenía en cuenta la reutilización. Se creo un lote específico para la reutilización – el lot 1 – gestionado por le WIP. Su misión era identificar yacimientos cercanos a la obra, deconstruir y colectar, eventualmente reacondicionar y proveer a las empresas a cargo de la obra de estos materiales, almacenándolos in situ en contenedores. Se redactaron fichas de materiales para informar sobre el origen y las características técnicas de cada uno. Estas fichas, así como la estrecha colaboración con los departamentos de estudios técnicos y con las aseguradoras han permitido el uso de estos materiales. Cabe destacar el acompañamiento sobre reutilización llevado a cabo junto a las empresas de construcción implicadas en el proyecto, en particular a través de la permanencia arquitectónica. Le WIP, que prevé la apertura de una plataforma física para la reutilización, evalúo los beneficios de estas prácticas en cuanto a la creación de empleo local a casi 2 ETC, una reducción de GEI de 25 t y una disminución de 18 t de los residuos producidos.

A continuación, encontrarán una lista de materiales reutilizados en el proyecto:

  • 27 radiadores de fundición de hierro y 25 de acero (provenientes de un inmueble de oficinas y de un garaje);
  • 31 elementos sanitarios (lavabos, inodoros, urinarios, provenientes de un inmueble de oficinas y de negocios );
  • 21 pilares de madera para barandilla (procedentes principalmente de estructuras de cubiertas de madera);
  • 1 ventana de las 21 incorporables al proyecto que fueron robadas (provenientes de un inmueble de negocios);
  • 18 puertas de madera maciza de las cuales 2 cortafuego (provenientes de inmuebles de viviendas);
  • 200 m² de aislante (lana de roca integrada en falsos techos y proveniente de un inmueble de oficinas y de negocios);
  • baldosas y azulejos (final de stock);
  • madera de carpintería (proveniente de los palés utilizados para el transporte de los materiales).

Fuente: MOOC – Le réemploi : matières à bâtir (ICEB); la asociación le WIP, cuyo poster está disponible aquí, bajo la licencia Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0) con detalles complementarios sobre los tratamientos aplicados a los materiales para la reutilización. 

Maison du projet Morland

Maison du projet Morland, 2018, Paris – Emerige (Project owner), Encore Heureux (conception), Encore Heureux + MI2S ingénierie + Albert&Compagnie + Esselinck Ingénierie (Team) – photography by Cyrus Cornut (courtesy of Encore Heureux)

La antigua prefectura de Paris, en el bulevar Morland, está siendo rehabilitada en el marco de la convocatoria para proyectos urbanos innovadores « Réinventer Paris » iniciado en el 2014. El proyecto « Morland Mixité Capitale », del promotor Emerige liderado por un equipo que incluye entre otros, a David Chipperfield, tiene como objetivo transformar este espacio en un lugar de convivencia con usos múltiples. La deconstrucción de este imponente edificio administrativo pone en evidencia la mina de materiales con un potencial de reutilización muy importante. Una vez identificado este potencial, encomendaron a los arquitectos de Encore Heureux, la realización de una construcción temporal, la Maison du projet Morland (Casa del proyecto Morland), cerca de la obra principal, integrando una parte de ese yacimiento de materiales. Los materiales restantes serán utilizados en el proyecto de rehabilitación, para la disposición de otras obras o en obras ex situ.

La realización de Encore Heureux se inserta en la lógica más amplia de la reutilización de un yacimiento de materiales. Construida en buena parte con elementos provenientes del yacimiento, ¡su muro-cortina sobre estructura de madera incorpora por ejemplo 78 batientes de ventana! La Maison du projet Morland, es un espacio dedicado al proyecto principal, pero además, le Pavillon de l’Arsenal, centro de urbanismo y arquitectura de Paris, organizó en él talleres-espectaculos para niños sobre el tema de la arquitectura y de la ciudad contemporánea, concebidos por los arquitectos de PLUS+MIEUX création.

A continuación, una lista limitada de los elementos del yacimiento, algunos de los cuales fueron reutilizados en el proyecto de Encore Heureux:

  • 1500 ventanas;
  • 11000 placas metálicas para techo falso;
  • 2200 radiadores;
  • losas de sillería;
  • tabiques;
  • lámparas.

Pavillon Circulaire

Pavillon Circulaire, 2015, Paris – Pavillon de l’Arsenal (Project owner), Encore Heureux (conception), Tribu + Bonnefrite + Camping Design (Team) – photography by Cyrus Cornut (courtesy of Encore Heureux)

Le Pavillon Circulaire, instalado en la plaza del ayuntamiento de Paris en el momento de la COP21 de 2015, es una obra del colectivo Encore Heureux, comanditado por el Pavillon de l’Arsenal (Centre d’urbanisme et d’architecture de Paris). Preocupado por la reutilización, el colectivo ha diseñado un pabellón temporal, circular, no en términos de la forma, sino en el proceso de fabricación. Este espacio polivalente, con una fachada cubierta de puertas de roble y destinado a albergar pequeños eventos, así como un bar, fue como un experimento y una demostración de las posibilidades de reutilización de materiales.

Aunque el aspecto temporal del pabellón y su estructura ligera han permitido bordear algunas dificultades, sobre todo normativas o técnicas, el proyecto sigue siendo ejemplar y se ha conseguido el objetivo marcado. Habrá contribuido a hablar sobre reutilización y a poner en el punto de mira los problemas tratados por Encore Heureux. De esta manera, los principios de la economía circular han permitido la construcción con una mano de obra y materiales de obra principalmente locales, ya que el 70% de los materiales de reutilización son parisinos y que los obreros de la ciudad de Paris han participado de manera importante en el proyecto.

Aquí se puede ver un artículo de la revista AMC sobre este proyecto u otro artículo en la página web plataformaarquitectura.

Esta es la lista de algunos elementos reutilizados en el proyecto, así como su procedencia:

  • 180 puertas de roble, procedentes de la rehabilitación de un inmueble de viviendas;
  • Aislante de lana de roca, procedente de los trabajos de cubierta de un supermercado;
  • Estructura de madera, procedente de los restos de la obra de una residencia de ancianos;
  • Paneles de suelo y muros, de reutilización de paneles de exposición;
  • Tarima de suelo exterior de madera, procedente de la iniciativa Paris-Plage;
  • 50 silla de madera, recogidas en las plantas de recogida de residuos parisinas;
  • Lámparas de suspensión procedentes de las reservas de alumbrado público.

LibreBook / Dekkera

Los dos proyectos presentados aquí son proyectos bruselenses de acondicionamiento interior, realizados por Rotor en los que la reutilización tiene protagonismo. El primero, trata del diseño de la librería LibreBook, que dispone de una selección de obras en la mayoría de los idiomas europeos y permite acoger pequeños eventos o exposiciones. El segundo, responde a la transformación de una antigua tienda de ultramarinos en un bar-tienda llamada Dekkera especializada en cervezas artesanales.

Los vínculos entre la reutilización y la filosofía de los dos proyectos son importantes, ya sea en la elección de materiales, que cuentan una historia como los libros de LibreBook o la importancia de la calidad de los productos artesanales y locales vendidos por Dekkera. De este manera, un fresco procedente de los antiguos decorados de la Opera de la Monnaie es utilizado como papel pintado, creando un ambiente particular en la parte más intimista de la librería. El mostrador del bar-tienda está revestido de materiales de calidad procedentes de derribos locales, como un antiguo suelo de madera a la testa o unas baldosas de cerámica de una estación de metro bruselense.

Esta es la lista de materiales de reutilización y las cantidades utilizadas en el proyecto de la librería LibreBook (fuente Opalis), en la que la mayoría de los materiales, excepto el parquet, han sido proporcionados y colocados en obra por Rotor:

  • 80 m² de parquet de roble;
  • 15m de techo falso utilizado como panel mural;
  • 120 m² de paneles multiplex;
  • 35 lámparas;
  • 10 estanterías de metal;
  • una cocina equipada;
  • 50m² de tela pintada;
  • 15m de riel para spots;

Aquí está la lista de materiales, y la procedencia, utilizados en el proyecto del bar-tienda Dekkera:

  • antiguo suelo de madera (Mahogany) a la testa utilizado como revestimiento de la barra;
  • baldosas de cerámica provenientes del metro de Bruselas, utilizadas como revestimiento de la barra;
  • falso techo de tipo «mille-feuille» procedente de un inmueble de oficinas;
  • losas de basalto proveniente de la fachada de un inmueble de oficinas, utilizadas como pavimento de suelo;

Sanitary block with reused materials

En Bélgica, la cooperativa de diseño Rotor, muy activa en el ámbito de la reutilización, ha realizado para un grupo de movimiento juvenil local (le Chiro d’Itterbeek), el proyecto de un bloque sanitario adyacente a una construcción existente, una antigua granja realizada en ladrillo rojo. Situado en Dilbeek, en la periferia de Bruselas, este proyecto ha sido realizado con ladrillos rojos, con el fin de integrarlo al existente. Aunque modesto por su tamaño, la extensión es ejemplar. ¡En efecto, está construida con menos de un tercio de materiales nuevos! Tanto para la obra gruesa y para los acabados se han empleado materiales de reutilización o de excedente de obras. La voluntad de Rotor de demostrar que un proyecto así es posible, buscando identificar los diferentes frenos a la reutilización, se traduce principalmente por un valioso trabajo de documentación y de comunicación.

Es de recalcar la implicación necesaria de los diferentes agentes. En primer lugar el ayuntamiento de Dilbeek socio comanditario público, Coopérative de Construction AUTREMENT, muy activa en la ecoconstrucción y la reutilización a cargo de la obra así como una serie de proveedores de materiales de orígenes muy diferentes: Rotor; Franck especializados en la deconstrucción, la limpieza y la reventa de ladrillos; Bouwstocks una tienda de materiales de reutilización; Gebruiktebauwmaterialen una plataforma de venta de materiales de una empresa demoledora; la asociación sin ánimo de lucro Croisade Pauvreté que trabaja con voluntarios para suministrar materiales de segunda mano a buen precio; una obra privada situada a proximidad.

Aquí abajo encontrarán una lista de los materiales de reutilización o de excedente de obra utilizados en el proyecto (fuente Opalis):

  • 2,7 m³ de ladrillo de paramento;
  • 6,7 m³ de bloques de hormigón;
  • estructura de madera para cubierta;
  • 20 m² de tejas;
  • 29 m² de aislamiento mural, 14 m² de aislamiento para suelo, 20 m² de aislamiento para cubierta;
  • 3 dinteles, 4 puertas o ventanas;
  • 14 m² de baldosas de cerámica;
  • 8 elementos sanitarios;
  • 5 lámparas;

Duomo di Pisa

Duomo di Pisa – 1830/1840 Ranieri Grassi (engraver) – Amsterdam Museum (Public domain)

Giorgio Vasari (1511-1574) publicó en Florencia en 1550 y en 1568, Las vidas de los más excelentes arquitectos, pintores y escultores italianos (Le vite de’ più eccellenti pittori, scultori e architettori), considerado como una de las obras fundadoras de la historia del arte. El autor evoca en el prólogo la construcción del Duomo de Pisa en la edad media, de estilo romano con influencias bizantinas, cuya construcción comienza en el siglo XI bajo la dirección del arquitecto Buschetto.

Vasari describe de la siguiente manera la reutilización practicada durante la construcción, sobre todo para el caso de las columnas, las basas, los capiteles y las cornisas, así como la manera en el que el proyecto ha sido concebido para integrar estos elementos. Al final de este artículo encontrarán un extracto del texto de Vasari en inglés, también consultable en la página del proyecto Gutenberg (biblioteca online).


« From such beginnings design and a general improvement in the arts began to make headway in Tuscany, as in the year 1016 when the Pisans began to erect their Duomo. For in that time it was a considerable undertaking to build such a church, with its five aisles and almost entirely constructed of marble both inside and out. This church, built from the plans and under the direction of Buschetto, a clever Greek architect from Dulichium, was erected and adorned by the Pisans when at the zenith of their power with an endless quantity of spoils brought by sea from various distant parts, as the columns, bases, capitals, cornices and other stones there of every description, amply demonstrate. Now since all these things were of all sizes, great, medium, and small, Buschetto displayed great judgment in adapting them to their places, so that the whole building is excellently devised in every part, both within and without. Amongst other things he devised the façade, which is made up of a series of stages, gradually diminishing toward the top and consisting of a great number of columns, adorning it with other columns and antique statues. »

Texto completo consultable aquí: Le vite de’ più eccellenti pittori, scultori e architettori, Giorgio Vasari

La Fabrique du clos

En Stains, en la Región Parisina, la demolición de la torres de construcción y de los muros de hormigón que datan de 1959, ha dado lugar desde hace cinco años a la reutilización in situ de este material con importantes impactos ambientales. El proyecto ha sido llevado a cabo por Seine Saint Denis Habitat y los arquitectos de Bellastock, acompañados principalmente de CSTB (Centre Scientifique et Technique du Bâtiment).

La iniciativa, con objetivos ambientales, sociales y culturales ha desembocado en la creación de prototipos como un suelo de partes de losa de hormigón, mampostería paisajística con piezas de hormigón pudiendo servir de banco o de jardinera y un local técnico con muros de hormigón. Esta iniciativa ha desembocado también en un plan de ordenación de espacios públicos y en la puesta en marcha de un centro comunitario de recuperación y de reciclaje de objetos, así como en programas de sensibilización, de formación y de creación, partiendo de la escala de barrio.

Un estudio realizado sobre 60m2 de pavimento de hormigón reutilizado a determinado una tasa de reutilización del yacimiento destinado al pavimento del 86%. Así mismo ha puesto en evidencia un plazo adicional de sólo 4 días de obra dedicados a la reutilización y un coste de 25,2€ el m2, es decir 10€ menos que un pavimento nuevo con un precio aproximado de 35,2€. Debemos destacar la importancia del trabajo in situ y del carácter experimental del proyecto.

«The Origins of Sustainable Design»

La revista Metropolis acaba de publicar un nuevo artículo sobre los orígenes del diseño sostenible en la arquitectura en los Estados Unidos en la década de los 90, retomando la portada publicada en octubre de 2003 y el famoso título “Architects pollute”, que ponía de manifiesto la relación entre la construcción y el uso de los edificios, las emisiones de CO2 y el cambio climático.

En 2018, la construcción y el uso de los edificios representaba el 36% del consumo de energía final mundial y el 39% de las emisiones de CO2. Ver el informe de 2019 de la IEA (International Energy Agency) en el portal de BUILD UP (European Portal For Energy Efficiency in Buildings).

Para ver otros artículos de Metropolis sobre la construcción y la arquitectura sostenible, pincha aquí.